Família reunida, clima de festa e comida na mesa são fatores que formam um cenário ideal para a ceia de Natal, não é? E, nessa hora, não há quem consiga pensar em dieta! No entanto, a nutricionista bauruense Marcela Gonsales garante que é possível, sim, comer bem, consumir pratos deliciosos e manter uma alimentação saudável.
“A ceia de natal é cheia de comida ‘de verdade’! Tem um arroz gostoso, possibilidades de carnes saborosas, além de uma infinidade de frutas da época, como pêssego, ameixa e lichia que são pouco calóricas. O que as pessoas precisam prestar atenção é no exagero!“, explica a profissional.
Pratos típicos e repletos de benefícios
Cada casa ou família tem seu cardápio natalino preferido, mas existem alguns alimentos considerados tradicionais. Por isso, a nutricionista elencou os alimentos considerados saudáveis que são figurinhas carimbadas nas ceias:
- O Natal é uma época em que carnes magras fazem sucesso. E nada melhor do que investir no peru! É uma carne baixa em calorias e rica em proteínas, o que a torna uma ótima opção;
- As nozes, a castanha de caju e a castanha do Pará são ricas em nutrientes como selênio e vitamina E, ambos com ação antioxidante;
- Escolher o panetone de frutas cristalizadas é uma excelente estratégia;
- Pensando nas frutas da época, sem contar as já citadas, ainda temos as frutas vermelhas (morango, melancia, cereja, framboesa ou amora), opções pouco calóricas e ricas em vitamina B, que contribui para o bom funcionamento das células, além de terem potente ação antioxidante e serem fontes de magnésio, cálcio e compostos que ajudam no combate ao envelhecimento;
- A lentilha é outro alimento típico que é uma ótima alternativa, pois possui uma grande quantidade de fibras que impedem que os níveis de açúcar aumentem muito após uma refeição.
Ceia de natal: como aproveitar com mais equilíbrio
Marcela avalia que é importante pensar que o Natal é um dia especial, mas não uma oportunidade única para comer! Por isso, não é necessário exagerar.
Dessa maneira, pontua que, se a alimentação é saudável na maioria dos dias, a ceia não atrapalhará os resultados. A profissional também pondera o caso de pessoas que estão em processo de emagrecimento. “Quem tem esse objetivo precisa fazer algumas escolhas. Mas eu não acho que é a data mais apropriada para restrições. Então, uma boa meta é manter o peso. Se não, a pessoa fica tão focada no emagrecimento que, se ela não consegue, acaba ficando frustrada e desistindo de tudo – e esse é o grande problema”, reflete.
Como o foco deve ser evitar os excessos, Marcela recomenta escolher os pratos preferidos se as opções forem muitas: “Por exemplo, se você gosta de bebida alcóolica, pode consumir; mas não exagera na refeição, nem nos doces. Se os pratos salgados são os melhores na sua opinião, consuma menos doces e bebidas. E o mesmo vale para as sobremesas!”.
A nutricionista bauruense ainda reforça que não se deve esquecer de manter uma rotina saudável durante o dia todo, consumindo água, comendo frutas, proteínas e saladas.
Temperos naturais e mais saudáveis
Outra dica interessante para a ceia de Natal é temperar tudo em casa ao invés de comprar itens prontos. “Assim, é possível consumir um alimento sem aditivos químicos e sem o excesso de sódio e de conservantes. Quando temperamos a carne ou a nossa própria comida utilizando ervas naturais, temos a certeza de estar consumindo um prato muito mais saudável!”, destaca Marcela.
A nutricionista afirma que é importante lembrar que os temperos industrializados são muito perigosos e podem provocar diversos prejuízos para a saúde, tais como elevação da pressão arterial e risco de infarto ou acidente vascular cerebral, além de afetar negativamente o funcionamento renal e neurológico.
Receitas para uma ceia de Natal saudável e gostosa
Confira as receitinhas da nutricionista Marcela Gonsales!
SALADA NIÇOISE
Ingredientes
- 2 pés de alface crespa
- 200g de vagem
- 300g de batata
- 500g de tomate
- 6 ovos
- 200g de cebola
- 2 latas de atum
- 50 azeitonas pretas
Molho Vinagrete
- 150 ml de azeite de oliva
- 300 ml de vinagre
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta reino a gosto
Modo de preparo da salada
1. Lavar e cortar a vagem e o tomate à francesa (pétalas grandes);
2. Higienizar a alface;
3. Cozinhar as batatas com casca;
4. Descascar e cortar as batatas;
5. Cozinhar os ovos;
6. Cortar a cebola em rodelas finas;
7. Montar a alface no fundo do prato;
8. Colocar o tomate, a cebola, os ovos, as batatas, as vagens e o atum;
9. Decorar com azeitona e aliche.
Modo de preparo do molho vinagrete
1. Cortar a salsa em brunoise;
2. Misturar 150 ml de azeite com 300 ml de vinagre;
3. Acrescentar sal e pimenta.
4. Temperar a salada.
TEMPERO ESPECIAL PARA SALADAS
Ingredientes
- 1 lata de creme de leite
- 1 iogurte integral natural (consistência firme)
- Folhas de hortelã picadinhas a gosto
- Azeite
- Meio limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
É muito fácil: só misturar todos os ingredientes e temperos e está prontinho! Pode ser consumido na hora, mas, se deixar na geladeira de um dia para o outro, os sabores ficam mais acentuados.
ABÓBORA RECHEADA
Opção para quem não come carne!
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá inteira
- 200g de queijo gorgonzola
- 70g de castanha de caju
- 70g de castanha do Pará
- 100g de uva passa branca
- 2 colheres de sopa de mel
- 100g de manteiga
- Ramos de alecrim fresco
- Lâminas de alho a gosto
Modo de preparo
Lave bem a abóbora e coloque em uma assadeira com 4 dedos de água. Leve ao forno em 180 graus por 20 minutos.
Enquanto a abóbora assa, faça o recheio:
Em uma panela, coloque a manteiga, as castanha do Pará e de caju (ou outra que você tiver e gostar), as lâminas de alho, a uva passa branca e os ramos de alecrim. Leve ao fogo baixo até a manteiga ficar translúcida e o cheiro das frutas e ervas passar para ela.
Verifique se a abóbora esta levemente macia, espetando um palito. Retire do forno, faça uma tampa, retire as sementes e deixe o miolo da abóbora oco. Acrescente a “polpa” da abóbora na mistura da panela e coloque lascas de queijo gorgonzola.
Volte ao forno para terminar de derreter o queijo e cozinhar a abóbora por cerca de 10 min.
Por fim, transfira a abóbora para um prato, finalize com mel e sirva quente. Dica: acompanha bem torradas e pãezinhos.
TORTA DE MAÇÃ INTEGRAL E VEGANA
Ingredientes da massa
- 2 xícaras de farinha integral
- 1 colher de chá de fermente em pó
- 1 xícara de água fervente
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
- 1/4 de colher de azeite ou óleo
Ingredientes do recheio
- 6 maçãs
- 2 colheres de açúcar mascavo ou demerara (opcional)
- Canela a gosto
Modo de preparo
Massa
Junte o óleo e a água com a farinha e os demais ingredientes. Misture tudo com as mãos.
Modele a massa em formato de bola e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Em seguida, abra a massa na assadeira.
Leve a massa para o forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até ficar crocante.
Recheio
Pique as maçãs, coloque em uma panela com um pouco de água e leve ao fogo. Tampe a panela. Em seguida, acrescente canela a gosto e, se quiser, açúcar mascavo ou demerara.
Quando as maçãs estiverem macias, amasse-as com um garfo ou bata no processador.
Despeje a mistura na massa. Para finalizar, use maçãs e canela para decorar.
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