Família reunida, clima de festa e comida na mesa são fatores que formam um cenário ideal para a ceia de Natal, não é? E, nessa hora, não há quem consiga pensar em dieta! No entanto, a nutricionista bauruense Marcela Gonsales garante que é possível, sim, comer bem, consumir pratos deliciosos e manter uma alimentação saudável.

“A ceia de natal é cheia de comida ‘de verdade’! Tem um arroz gostoso, possibilidades de carnes saborosas, além de uma infinidade de frutas da época, como pêssego, ameixa e lichia que são pouco calóricas. O que as pessoas precisam prestar atenção é no exagero!“, explica a profissional.

Pratos típicos e repletos de benefícios

Cada casa ou família tem seu cardápio natalino preferido, mas existem alguns alimentos considerados tradicionais. Por isso, a nutricionista elencou os alimentos considerados saudáveis que são figurinhas carimbadas nas ceias:

  • O Natal é uma época em que carnes magras fazem sucesso. E nada melhor do que investir no peru! É uma carne baixa em calorias e rica em proteínas, o que a torna uma ótima opção;
  • As nozes, a castanha de caju e a castanha do Pará são ricas em nutrientes como selênio e vitamina E, ambos com ação antioxidante;
  • Escolher o panetone de frutas cristalizadas é uma excelente estratégia;
  • Pensando nas frutas da época, sem contar as já citadas, ainda temos as frutas vermelhas (morango, melancia, cereja, framboesa ou amora), opções pouco calóricas e ricas em vitamina B, que contribui para o bom funcionamento das células, além de terem potente ação antioxidante e serem fontes de magnésio, cálcio e compostos que ajudam no combate ao envelhecimento;
  • A lentilha é outro alimento típico que é uma ótima alternativa, pois possui uma grande quantidade de fibras que impedem que os níveis de açúcar aumentem muito após uma refeição.

Ceia de natal: como aproveitar com mais equilíbrio

Marcela avalia que é importante pensar que o Natal é um dia especial, mas não uma oportunidade única para comer! Por isso, não é necessário exagerar.

Dessa maneira, pontua que, se a alimentação é saudável na maioria dos dias, a ceia não atrapalhará os resultados. A profissional também pondera o caso de pessoas que estão em processo de emagrecimento. “Quem tem esse objetivo precisa fazer algumas escolhas. Mas eu não acho que é a data mais apropriada para restrições. Então, uma boa meta é manter o peso. Se não, a pessoa fica tão focada no emagrecimento que, se ela não consegue, acaba ficando frustrada e desistindo de tudo – e esse é o grande problema”, reflete.

Como o foco deve ser evitar os excessos, Marcela recomenta escolher os pratos preferidos se as opções forem muitas: “Por exemplo, se você gosta de bebida alcóolica, pode consumir; mas não exagera na refeição, nem nos doces. Se os pratos salgados são os melhores na sua opinião, consuma menos doces e bebidas. E o mesmo vale para as sobremesas!”.

A nutricionista bauruense ainda reforça que não se deve esquecer de manter uma rotina saudável durante o dia todo, consumindo água, comendo frutas, proteínas e saladas.

Mulher de jaleco e máscara segura uma torta de maçã. Aproveite a ceia de Natal de forma mais saudável: Nutricionista bauruense faz recomendações e ensina receitas!
A nutricionista bauruense Marcela Gonsales dá dicas e ensina receitas para uma ceia de Natal mais saudável e equilibrada! (Foto: Arquivo Pessoal)

Temperos naturais e mais saudáveis

Outra dica interessante para a ceia de Natal é temperar tudo em casa ao invés de comprar itens prontos. “Assim, é possível consumir um alimento sem aditivos químicos e sem o excesso de sódio e de conservantes. Quando temperamos a carne ou a nossa própria comida utilizando ervas naturais, temos a certeza de estar consumindo um prato muito mais saudável!”, destaca Marcela.

A nutricionista afirma que é importante lembrar que os temperos industrializados são muito perigosos e podem provocar diversos prejuízos para a saúde, tais como elevação da pressão arterial e risco de infarto ou acidente vascular cerebral, além de afetar negativamente o funcionamento renal e neurológico.

Receitas para uma ceia de Natal saudável e gostosa

Confira as receitinhas da nutricionista Marcela Gonsales!

SALADA NIÇOISE

Ingredientes

  • 2 pés de alface crespa
  • 200g de vagem
  • 300g de batata
  • 500g de tomate
  • 6 ovos
  • 200g de cebola
  • 2 latas de atum
  • 50 azeitonas pretas

Molho Vinagrete

  • 150 ml de azeite de oliva
  • 300 ml de vinagre
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta reino a gosto

Modo de preparo da salada

1. Lavar e cortar a vagem e o tomate à francesa (pétalas grandes);
2. Higienizar a alface;
3. Cozinhar as batatas com casca;
4. Descascar e cortar as batatas;
5. Cozinhar os ovos;
6. Cortar a cebola em rodelas finas;
7. Montar a alface no fundo do prato;
8. Colocar o tomate, a cebola, os ovos, as batatas, as vagens e o atum;
9. Decorar com azeitona e aliche.

Modo de preparo do molho vinagrete

1. Cortar a salsa em brunoise;
2. Misturar 150 ml de azeite com 300 ml de vinagre;
3. Acrescentar sal e pimenta.
4. Temperar a salada.

Foto de duas travessas de salada. Aproveite a ceia de Natal de forma mais saudável: Nutricionista bauruense faz recomendações e ensina receitas!
Salada completa! (Foto: Marcela Gonsales/Divulgação)

TEMPERO ESPECIAL PARA SALADAS

Ingredientes

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 iogurte integral natural (consistência firme)
  • Folhas de hortelã picadinhas a gosto
  • Azeite
  • Meio limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

É muito fácil: só misturar todos os ingredientes e temperos e está prontinho! Pode ser consumido na hora, mas, se deixar na geladeira de um dia para o outro, os sabores ficam mais acentuados.

Passo a passo para fazer molho de salada. Aproveite a ceia de Natal de forma mais saudável: Nutricionista bauruense faz recomendações e ensina receitas!
Molho para saladas fácil, rápido e gostoso! (Foto: Marcela Gonsales/Divulgação)

ABÓBORA RECHEADA

Opção para quem não come carne!

Ingredientes

  • 1 abóbora cabotiá inteira
  • 200g de queijo gorgonzola
  • 70g de castanha de caju
  • 70g de castanha do Pará
  • 100g de uva passa branca
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 100g de manteiga
  • Ramos de alecrim fresco
  • Lâminas de alho a gosto

Modo de preparo

Lave bem a abóbora e coloque em uma assadeira com 4 dedos de água. Leve ao forno em 180 graus por 20 minutos.

Enquanto a abóbora assa, faça o recheio:

Em uma panela, coloque a manteiga, as castanha do Pará e de caju (ou outra que você tiver e gostar), as lâminas de alho, a uva passa branca e os ramos de alecrim. Leve ao fogo baixo até a manteiga ficar translúcida e o cheiro das frutas e ervas passar para ela.

Verifique se a abóbora esta levemente macia, espetando um palito. Retire do forno, faça uma tampa, retire as sementes e deixe o miolo da abóbora oco. Acrescente a “polpa” da abóbora na mistura da panela e coloque lascas de queijo gorgonzola.

Volte ao forno para terminar de derreter o queijo e cozinhar a abóbora por cerca de 10 min.

Por fim, transfira a abóbora para um prato, finalize com mel e sirva quente. Dica: acompanha bem torradas e pãezinhos.

Foto de uma abóbora recheada. Aproveite a ceia de Natal de forma mais saudável: Nutricionista bauruense faz recomendações e ensina receitas!
Receita para quem não come carne ou quer algo diferente e especial para ceia! (Foto: Marcela Gonsales/Divulgação)

TORTA DE MAÇÃ INTEGRAL E VEGANA

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermente em pó
  • 1 xícara de água fervente
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
  • 1/4 de colher de azeite ou óleo

Ingredientes do recheio

  • 6 maçãs
  • 2 colheres de açúcar mascavo ou demerara (opcional)
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Massa

Junte o óleo e a água com a farinha e os demais ingredientes. Misture tudo com as mãos.

Modele a massa em formato de bola e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Em seguida, abra a massa na assadeira.

Leve a massa para o forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até ficar crocante.

Recheio

Pique as maçãs, coloque em uma panela com um pouco de água e leve ao fogo. Tampe a panela. Em seguida, acrescente canela a gosto e, se quiser, açúcar mascavo ou demerara.

Quando as maçãs estiverem macias, amasse-as com um garfo ou bata no processador.

Despeje a mistura na massa. Para finalizar, use maçãs e canela para decorar.

Torta de maçã. Aproveite a ceia de Natal de forma mais saudável: Nutricionista bauruense faz recomendações e ensina receitas!
Sobremesa vegana e saudável (Foto: Marcela Gonsales/Divulgação)

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