Junho chegou e trouxe consigo uma das épocas mais amadas pelos brasileiros. No entanto, as comemorações com as tradicionais festas juninas, vão precisar esperar um pouquinho para acontecer, mas até lá, nada te impede de preparar algumas comidas típicas desta data em sua própria casa.

Aos que ainda não sabem como reproduzir esse tipo de receita, confira cinco dicas que foram recomendadas especialmente por mulheres de Presidente Prudente que são amantes da culinária.

Arroz doce com coco

Laís Mayumi cozinha desde os seis anos de idade, e com tantas receitas, ela acabou tendo um carinho especial por arroz doce, que aprendeu a fazer com sua avó italiana. Segundo ela, essa época do ano lhe traz as melhores memórias possíveis da infância.

“Trago essa receita com intuito de você recriar uma festa junina em casa, por videochamada, para respeitar a quarentena. Sei que é difícil, mas te convido a ressignificar esses momentos”, comenta.

Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite em pó
1 coco natural em lascas
5 cravos-da-índia
1 ramo de canela

Modo de preparo
– Lave o arroz, coloque para cozinhar em uma panela funda, com a água, o açúcar, os cravos e a canela.
– Quando a água estiver perto de secar, junte o leite, o leite condensado, o leite em pó e o coco (pode ser ralado também), mexa até engrossar, prove, ajuste o açúcar e os condimentos.
– Desligue o fogo, sirva quentinho, ou, pode deixar esfriar em recipiente com tampa.
– Você pode agregar outros sabores e texturas, como anis-estrelado, amendoim torrado, trocar leite condensado por doce de leite, enfim, solte sua criatividade e se delicie com essa receita junina.

Aprenda a fazer cinco receitas típicas de festas juninas
(Foto: Arquivo Pessoal)

Croquete de abóbora cabotiá

A cozinheira Cristiane Mayrink Gonçalves, conheceu a receita do croquete de abóbora quando ainda residia em Minas Gerais, a partir de uma nutricionista da cidade de Unaí. Ao longo dos anos, foi aperfeiçoando o prato ao gosto de sua família e, hoje, prepara para as clientes degustarem em casa.

“Indico a todos que queriam comer algo saudável e gostoso, pois é uma receita que agrada a todos os paladares e pode ser apreciada como lanche escolar, aperitivos e festas juninas, acompanhada de um chazinho ou café”, ressalta.

Ingredientes
500 gramas de purê de abóbora cabotiá
200 gramas de queijo minas curado ralado
200 gramas de frango desfiado
Temperos a gosto: sal, pimenta do reino, pimenta calabresa, orégano, manjericão, cebolinha verde, etc…
2 colheres de sopa de chia ou linhaça.

Modo de preparo
– Cozinhe a abóbora no vapor (para não aumentar a umidade do alimento, pois não vai farinha nenhuma);
– Amasse com um garfo e reserve na geladeira;
– Cozinhe o frango com apenas sal, desfie e acrescente ao purê de abóbora junto ao queijo e os temperos desejados.
– Enrole e coloque para congelar distante um do o outro.
– Depois de congelados, asse em forno bem quente por aproximadamente 25 minutos. Podem ser feitos na air fryer também. 

Obs: se a massa ficar muito mole ao enrolar, deixe uma hora na geladeira para endurecer um pouco. Para ficar livre de glúten e ser muito saudável, talvez fique difícil de dar forma. Por ser um alimento natural pode variar a textura dependendo da época do plantio.

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(Foto: Arquivo Pessoal)

Cuscuz tradicional nordestino

 A estudante de Ciências Sociais, Natalia Souza de Lala, é vegetariana e aprimorou sua culinária quando começou a viver sozinha. Acabou provando o cuscuz nordestino – pois até então só conhecia o paulista, que possui formato de bolo – em uma festa junina e, se apaixonou à primeira vista.

“Essa é uma receita muito deliciosa e saudável, você pode improvisar com diversas coisas que tiver em casa, como legumes. É um prato bem versátil e eu super indico!”, relata.

Ingredientes
2 xícaras de farinha de milho para cuscuz (porção para quatro pessoas)
Legumes de sua preferência (cenoura, brócolis, pimentão, tomate, etc…)
Sal a gosto

Modo de preparo
– Hidrate a farinha utilizando a mesma quantidade de xícaras para a água. Coloque sal e deixe descansar por 10 minutos.
– Adicione água fervente em uma panela.
– Forre com o cuscuz hidratado no recipiente que for usar para cozinhar (seja a cuscuzeira, panela a vapor ou o copo do espremedor de batatas). Aperte bem para que a farinha não fique fofa e vaze pelos buracos.
– Deixe cozinhar com apenas o vapor da água de 10 a 15 minutos.

Recheio
Refogue os legumes picados e adicione em uma tigela com o cuscuz já cozido, que deverá ser despedaçado para se tornar uma farofa. Misture bem e sirva-se.

Aprenda a fazer cinco receitas típicas de festas juninas
(Foto: Arquivo Pessoal)

Canjiquinha

Elaine Cristina Pereira teve muito contato com sítio na infância, por conta disso, sempre conheceu bastante sobre carnes. Aprendeu a fazer canjiquinha aos 12 anos, ensinada pela mãe, que preparava para as festividades do bairro.

“Faço sempre durante o inverno, ajuda a esquentar e pode ficar na lenha por um longo tempo que não endurece nem seca. Além de poder ser feita com alcatra, peito de frango, calabresa ou a opção vegetariana com soja. Vale muito a pena!”, conta.

Ingredientes
1 xícara de chá de canjiquinha
3 colheres de banha de porco
1 cebola
1 salsa (raminho pequeno)
2 colheres de alho
3 tomates
2 xícaras e meia de água quente
1 pimentão pequeno picado
Sal a gosto
Meio quilo de alcatra

Modo de preparo
– Refogue a carne na gordura; quando estiver dourada, coloque os temperos.
– Aguarde por cinco minutos.
– Coloque a canjiquinha e refogue.
– Adicione água fervente, com sal a gosto.
– Cozinhe em fogo médio até dar uma secada (de 20 a 40 minutos, dependendo do fogo).
– Coloque um pouco mais de água caso queira manter na lenha ou aquecendo em panela.

Obs: Cuide da água para não secar durante o preparo.
Dica: Sirva com uma colher de vinagrete picado feito no limão.

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(Foto: CucaChef)

Brigadeiro de Paçoca

Para fechar com chave de ouro, aos que desejam inovar durante a sobremesa, confira essa dica imperdível que juntou duas especialidades que muitos brasileiros amam: brigadeiro + paçoca ❤

Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado
4 unidades de paçoca (previamente amassadas com um garfo)
1/2 lata de creme de leite
amendoim triturado (o quanto baste)

Modo de preparo
– Derreta a manteiga em uma panela.
– Junte o leite condensado, as paçocas e o creme de leite.
– Mexa sempre até obter o ponto de brigadeiro.
– Transfira para um prato untado e aguarde esfriar.
– Modele os brigadeiros e passe pelo amendoim triturado.

(Foto: GShow)

Clique aqui, para conferir algumas dicas de receitas utilizando milho, além de mercearias que fazem entregas em Presidente Prudente para facilitar o preparo dessas refeições em casa. Mão na massa!


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8 COMENTÁRIOS

  1. Amiga Elaine, como sempre uma caixinha de surpresa, sempre com uma novidade deliciosa!!!
    Essa canjiquinha então, é maravilhosa!!!
    Parabéns amiga!!!

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