Junho chegou e trouxe consigo uma das épocas mais amadas pelos brasileiros. No entanto, as comemorações com as tradicionais festas juninas, vão precisar esperar um pouquinho para acontecer, mas até lá, nada te impede de preparar algumas comidas típicas desta data em sua própria casa.

Arroz doce com coco

Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de leite em pó
1 coco natural em lascas
5 cravos-da-índia
1 ramo de canela

Modo de preparo
– Lave o arroz, coloque para cozinhar em uma panela funda, com a água, o açúcar, os cravos e a canela.
– Quando a água estiver perto de secar, junte o leite, o leite condensado, o leite em pó e o coco (pode ser ralado também), mexa até engrossar, prove, ajuste o açúcar e os condimentos.
– Desligue o fogo, sirva quentinho, ou, pode deixar esfriar em recipiente com tampa.
– Você pode agregar outros sabores e texturas, como anis-estrelado, amendoim torrado, trocar leite condensado por doce de leite, enfim, solte sua criatividade e se delicie com essa receita junina.

Foto: Laís Mayumi

Croquete de abóbora cabotiá

Ingredientes
500 gramas de purê de abóbora cabotiá
200 gramas de queijo minas curado ralado
200 gramas de frango desfiado
Temperos a gosto: sal, pimenta do reino, pimenta calabresa, orégano, manjericão, cebolinha verde, etc…
2 colheres de sopa de chia ou linhaça.

Modo de preparo
– Cozinhe a abóbora no vapor (para não aumentar a umidade do alimento, pois não vai farinha nenhuma);
– Amasse com um garfo e reserve na geladeira;
– Cozinhe o frango com apenas sal, desfie e acrescente ao purê de abóbora junto ao queijo e os temperos desejados.
– Enrole e coloque para congelar distante um do o outro.
– Depois de congelados, asse em forno bem quente por aproximadamente 25 minutos. Podem ser feitos na air fryer também. 

Obs: se a massa ficar muito mole ao enrolar, deixe uma hora na geladeira para endurecer um pouco. Para ficar livre de glúten e ser muito saudável, talvez fique difícil de dar forma. Por ser um alimento natural pode variar a textura dependendo da época do plantio.

Foto: Cristiane Mayrink Gonçalves

Cuscuz tradicional nordestino

Ingredientes
2 xícaras de farinha de milho para cuscuz (porção para quatro pessoas)
Legumes de sua preferência (cenoura, brócolis, pimentão, tomate, etc…)
Sal a gosto

Modo de preparo
– Hidrate a farinha utilizando a mesma quantidade de xícaras para a água. Coloque sal e deixe descansar por 10 minutos.
– Adicione água fervente em uma panela.
– Forre com o cuscuz hidratado no recipiente que for usar para cozinhar (seja a cuscuzeira, panela a vapor ou o copo do espremedor de batatas). Aperte bem para que a farinha não fique fofa e vaze pelos buracos.
– Deixe cozinhar com apenas o vapor da água de 10 a 15 minutos.

Recheio
Refogue os legumes picados e adicione em uma tigela com o cuscuz já cozido, que deverá ser despedaçado para se tornar uma farofa. Misture bem e sirva-se.

Foto: Natalia Souza de Lala

Canjiquinha

Ingredientes
1 xícara de chá de canjiquinha
3 colheres de banha de porco
1 cebola
1 salsa (raminho pequeno)
2 colheres de alho
3 tomates
2 xícaras e meia de água quente
1 pimentão pequeno picado
Sal a gosto
Meio quilo de alcatra

Modo de preparo
– Refogue a carne na gordura; quando estiver dourada, coloque os temperos.
– Aguarde por cinco minutos.
– Coloque a canjiquinha e refogue.
– Adicione água fervente, com sal a gosto.
– Cozinhe em fogo médio até dar uma secada (de 20 a 40 minutos, dependendo do fogo).
– Coloque um pouco mais de água caso queira manter na lenha ou aquecendo em panela.

Obs: Cuide da água para não secar durante o preparo.
Dica: Sirva com uma colher de vinagrete picado feito no limão.

Foto: CucaChef

Brigadeiro de Paçoca

Para fechar com chave de ouro, aos que desejam inovar durante a sobremesa, confira essa dica imperdível que juntou duas especialidades que muitos brasileiros amam: brigadeiro + paçoca ❤

Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de leite condensado
4 unidades de paçoca (previamente amassadas com um garfo)
1/2 lata de creme de leite
amendoim triturado (o quanto baste)

Modo de preparo
– Derreta a manteiga em uma panela.
– Junte o leite condensado, as paçocas e o creme de leite.
– Mexa sempre até obter o ponto de brigadeiro.
– Transfira para um prato untado e aguarde esfriar.
– Modele os brigadeiros e passe pelo amendoim triturado.

Foto: GShow

Matéria Original: Solutudo Presidente Prudente.


Confira essa e outras notícias da cidade no site da Solutudo Mineiros!

Gostou desse conteúdo? Deixe seu comentário no campo abaixo! E se você conhece alguma história bacana de Mineiros e quer que ela seja contada aqui, entre em contato pelo e-mail [email protected].

Avalie este conteúdo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, deixe o seu comentário
Por favor insira o seu nome aqui