Hoje (01 de novembro), é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. A data foi escolhida pela Vegan Society em 1994, em comemoração dos 50 anos da fundação da Sociedade Vegana do Reino Unido.
O dia de hoje é reservado para celebrar a consciência vegana, ou seja, um ato de protesto contra o consumo de produtos de origem animal. O veganismo não aconselha a ingestão de alimentos de origem animal e derivados, como leite e ovos, por exemplo.
Mas você sabe a diferença entre veganismo e vegetarianismo?
Os vegetarianos não consomem alimentos de origem animal, carnes bovinas, suínas, de frango e peixe.
Já os veganos buscam, segundo a Vegan Society, “uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade. Buscamos uma dieta baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel, bem como produtos como o couro e qualquer produto testado em animais”.
Ao contrário do senso comum, veganos possuem uma alimentação vasta, rica em diferentes tipos de alimentos e formas de cozimento. A Solutudo separou algumas receitas para que você, mesmo que não seja vegano, possa experimentar um pouco dessa culinária que cresce cada dia mais:
1- Bolinho de Chuva Vegano
Ingredientes
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de açúcar
- chocolate granulado a gosto
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de fermento em pó
- água até dar o ponto (aproximadamente 1/4 de xícara)
- óleo para fritar
- canela a gosto
Modo de Preparar
- Misturar todos os ingredientes, adicionando água aos poucos até dar o ponto.
- Com auxílio de uma colher, despeje um pouco de massa no óleo quente para formar os bolinhos.
- Depois que eles estiverem fritos, passe no açúcar e canela.
- Bom apetite!
2- Risoto Vegano
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 300 g de legumes diversos (vagem, cenoura, ervilha, brócolis e couve-flor)
- 100 g de champignon inteiros
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço
- 3 pimentas (de sua preferência)
- azeite, sal e temperos frescos (orégano, tomilho, manjericão roxo e cheiro-verde) a gosto.
Modo de Preparo
- Pique as pimentas em pedaços bem pequenos e reserve.
- Cozinhe o arroz integral conforme as instruções do fabricante ou a sua preferência, juntamente com as pimentas picadas.
- Pique os legumes em cubinhos, cozinhando-os apenas com água.
- Após cozidos, escorra toda a água e reserve.
- Em uma panela, adicione um fio de azeite, os legumes cozidos, as azeitonas, os champignons, os temperos frescos e sal a gosto.
- Refogue-os bem até secar toda a água.
- Por fim, misture o arroz com os legumes refogados e sirva em seguida.
3- Strogonoff Vegano
Ingredientes
- 1 xícara de aveia
- 2 xícaras de água morna
- 1 fio de azeite
- 1/2 cebola picada
- 4 dentes de alho picado
- 300 g de palmito pupunha picado
- 100 g de cogumelos champignon fatiados
- 1 xícara de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 xícara de salsinha
- tomilho fresco a gosto
- alecrim fresco a gosto
- 1/2 xícara de água
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a aveia com a água morna.
- Deixe de molho por 30 minutos.
- Em seguida, bata no liquidificador e reserve.
- Em uma frigideira, esquente 1 fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o palmito, os cogumelos, o molho de tomate, a mostarda e o creme de aveia reservado.
- Mexa bem e acrescente a salsinha, o tomilho e o alecrim fresco.
- Adicione a água e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
4- Hambúrguer de Feijão-Fradinho Vegano
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão-fradinho cozido
- 1/4 xícara de água quente
- 1 colher rasa de páprica picante
- sal a gosto
- 2 colheres de óleo de soja ou azeite de oliva
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 6 colheres de farinha de milho
- farinha de rosca para untar
Modo de Preparo
- Amasse bem o feijão-fradinho cozido, juntando a água para ajudar a amassar.
- Caso o feijão esteja recém cozido, use a água conforme necessidade, pois ele já estará úmido.
- Tempere com sal a seu gosto e adicione a páprica, misture bem.
- Depois coloque o óleo de soja (a massa ficara mais homogênea).
- Corte a cebola e o alho em pedaços bem pequenos e adicione à massa (se preferir pode passar a cebola na frigideira).
- Vá colocando as colheres de farinha de milho, de uma a uma e vá misturando com as mãos mesmo.
- A massa fica um pouco úmida mesmo, então, se não houver necessidade, não utilize todas as 6 colheres de farinha de milho.
- Molde-os com as mãos e unte com a farinha de rosca.
- Para fritar, deixe de 3 a 4 minutos de cada lado e está pronto.
- Tome cuidado com o manuseio na hora de fritar.
- Você pode fazer e congelar também.
- Depois é só ir direto para a frigideira.
5- Bolo de Chocolate Vegano
Ingredientes
- 1 e 1/4 copos americano de farinha integral
- 1 copo americano de açúcar ou sucralose
- 1/3 copo americano de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 copo de água morna
- 1 colher de chá de baunilha (opcional)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
Modo de Preparo
- Aqueça o forno, em uma temperatura um pouco abaixo de 180°C.
- Unte uma forma.
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem.
- Despeje numa forma untada e asse por 40 minutos e pronto.
Para quem se interessou e quer ter mais opções de prato, é só acessar este link. Em Marília, o restaurante Mesa Veggie possui o cardápio 100% vegano para quem deseja se alimentar saudável e sem qualquer produto animal. Bom apetite!
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Muito bom seu conteúdo! Parabéns pelo seu site! Obrigada por compartilhar! Adorei a receita!