Hoje (01 de novembro), é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. A data foi escolhida pela Vegan Society em 1994, em comemoração dos 50 anos da fundação da Sociedade Vegana do Reino Unido.

O dia de hoje é reservado para celebrar a consciência vegana, ou seja, um ato de protesto contra o consumo de produtos de origem animal. O veganismo não aconselha a ingestão de alimentos de origem animal e derivados, como leite e ovos, por exemplo.

Mas você sabe a diferença entre veganismo e vegetarianismo?

Os vegetarianos não consomem alimentos de origem animal, carnes bovinas, suínas, de frango e peixe.

Já os veganos buscam, segundo a Vegan Society, “uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade. Buscamos uma dieta baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel, bem como produtos como o couro e qualquer produto testado em animais”.

Ao contrário do senso comum, veganos possuem uma alimentação vasta, rica em diferentes tipos de alimentos e formas de cozimento. A Solutudo separou algumas receitas para que você, mesmo que não seja vegano, possa experimentar um pouco dessa culinária que cresce cada dia mais:

1- Bolinho de Chuva Vegano

Ingredientes

  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • chocolate granulado a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de fermento em pó
  • água até dar o ponto (aproximadamente 1/4 de xícara)
  • óleo para fritar
  • canela a gosto

Modo de Preparar

  1. Misturar todos os ingredientes, adicionando água aos poucos até dar o ponto.
  2. Com auxílio de uma colher, despeje um pouco de massa no óleo quente para formar os bolinhos.
  3. Depois que eles estiverem fritos, passe no açúcar e canela.
  4. Bom apetite!

2- Risoto Vegano

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 300 g de legumes diversos (vagem, cenoura, ervilha, brócolis e couve-flor)
  • 100 g de champignon inteiros
  • 100 g de azeitonas verdes sem caroço
  • 3 pimentas (de sua preferência)
  • azeite, sal e temperos frescos (orégano, tomilho, manjericão roxo e cheiro-verde) a gosto.

Modo de Preparo

  1. Pique as pimentas em pedaços bem pequenos e reserve.
  2. Cozinhe o arroz integral conforme as instruções do fabricante ou a sua preferência, juntamente com as pimentas picadas.
  3. Pique os legumes em cubinhos, cozinhando-os apenas com água.
  4. Após cozidos, escorra toda a água e reserve.
  5. Em uma panela, adicione um fio de azeite, os legumes cozidos, as azeitonas, os champignons, os temperos frescos e sal a gosto.
  6. Refogue-os bem até secar toda a água.
  7. Por fim, misture o arroz com os legumes refogados e sirva em seguida.

3- Strogonoff Vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia
  • 2 xícaras de água morna
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 4 dentes de alho picado
  • 300 g de palmito pupunha picado
  • 100 g de cogumelos champignon fatiados
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/2 xícara de salsinha
  • tomilho fresco a gosto
  • alecrim fresco a gosto
  • 1/2 xícara de água
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a aveia com a água morna.
  2. Deixe de molho por 30 minutos.
  3. Em seguida, bata no liquidificador e reserve.
  4. Em uma frigideira, esquente 1 fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
  5. Acrescente o palmito, os cogumelos, o molho de tomate, a mostarda e o creme de aveia reservado.
  6. Mexa bem e acrescente a salsinha, o tomilho e o alecrim fresco.
  7. Adicione a água e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

4- Hambúrguer de Feijão-Fradinho Vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão-fradinho cozido
  • 1/4 xícara de água quente
  • 1 colher rasa de páprica picante
  • sal a gosto
  • 2 colheres de óleo de soja ou azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 6 colheres de farinha de milho
  • farinha de rosca para untar

Modo de Preparo

  1. Amasse bem o feijão-fradinho cozido, juntando a água para ajudar a amassar.
  2. Caso o feijão esteja recém cozido, use a água conforme necessidade, pois ele já estará úmido.
  3. Tempere com sal a seu gosto e adicione a páprica, misture bem.
  4. Depois coloque o óleo de soja (a massa ficara mais homogênea).
  5. Corte a cebola e o alho em pedaços bem pequenos e adicione à massa (se preferir pode passar a cebola na frigideira).
  6. Vá colocando as colheres de farinha de milho, de uma a uma e vá misturando com as mãos mesmo.
  7. A massa fica um pouco úmida mesmo, então, se não houver necessidade, não utilize todas as 6 colheres de farinha de milho.
  8. Molde-os com as mãos e unte com a farinha de rosca.
  9. Para fritar, deixe de 3 a 4 minutos de cada lado e está pronto.
  10. Tome cuidado com o manuseio na hora de fritar.
  11. Você pode fazer e congelar também.
  12. Depois é só ir direto para a frigideira.

5- Bolo de Chocolate Vegano

Ingredientes

  • 1 e 1/4 copos americano de farinha integral
  • 1 copo americano de açúcar ou sucralose
  • 1/3 copo americano de cacau em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 copo de água morna
  • 1 colher de chá de baunilha (opcional)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã

Modo de Preparo

  1. Aqueça o forno, em uma temperatura um pouco abaixo de 180°C.
  2. Unte uma forma.
  3. Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem.
  4. Despeje numa forma untada e asse por 40 minutos e pronto.

Para quem se interessou e quer ter mais opções de prato, é só acessar este link. Em Marília, o restaurante Mesa Veggie possui o cardápio 100% vegano para quem deseja se alimentar saudável e sem qualquer produto animal. Bom apetite!


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