Está sem programação para o feriado de aniversário da nossa cidade? Nós selecionamos receitas regionais para você surpreender seus amigos e familiares, utilizando ingredientes que você só encontra em Aracaju.
Então pega o seu caderninho de receitas, anote essas dicas e prepare-se para colocar a mão na massa!
Caruru à Moda Sergipana
Ingredientes
- 100 quiabos
- 250 g de castanha de cajú
- 200 g de amendoim torrado
- 1 cebola grande
- 2 tomates sem pele e sem semente
- 2 pimentões médios
- 1/4 de gengibre
- 1 molho de coentro
- 1 molhoe de cebolinha verde
- 2 cocos ralados
- 1,5 kg de camarão fresco, cozido
- 1 garrafa de dendê
- Sal a gosto
Modo de fazer
1- Corte os quiabos em pedaços bem pequenos e fervente.
2- Tire do fogo, coloque em uma peneira grande e jogue bastante para tirar a baba. Esprema os cocos ralados para tirar o leite deles.
3- Separe 1 xícara desse leite de coco e reserve.
4- Com 3 xícaras do leite de coco, bata no liquidificador os temperos, 1 kg do camarão (sem a cabeça e descascados), as castanhas, os amendoins.
5- Coloque na panela junto com os quiabos, um pouco de dendê e o sal.
6- Deixe ferver. Adicione o dendê aos poucos, mas não coloque a garrafa toda. Coloque também a xícara do leite de coco que você reservou. Por fim coloque o restante dos camarões (descascados e sem cabeça).
Sorvete de Mangaba
Ingredientes
• 300g de Mangaba madura
• 1 caixa de leite
condensado
• 1 caixa de creme
de leite
• 4 colheres (sopa)
de açúcar
• 4 colheres (sopa)
de leite ninho em pó integral
Modo de Preparo
1. Bata no liquidificador a mangaba, o leite condensado e o açúcar por três minutos.
2. Adicione o creme de leite lentamente até que fique consistente enquanto bate tudo no liquidificador por mais 2 minutos.
3. Finalize adicionando o leite em pó e deixe o liquidificador batendo por mais 5 minutos.
4. Quando estiver em uma consistência cremosa e firme despeje em uma travessa e leve ao congelador.
5. Aguardar 12 horas para congelamento
Mini Pastéis de Caranguejo
Ingredientes
– Massa de pastel
– Caranguejo desfiado (quantidade a gosto)
– 5 xicaras de óleo de girassol
Modo de preparo
– Feche a massa com o recheio de caranguejo cozido desfiado.
– Acrescente o óleo de girassol na frigideira e aguarde até ficar quente e borbulhado.
– Frite rapidamente os pastéis até ficar dourado (Cerca de 1 minuto e meio)
– Seque com papel toalha e sirva os minis pasteis. Sugestão: Acompanha bem com vinagrete
Moqueca de Camarão Sergipana
Ingredientes
- 800 g de camarão do mar com casca (tamanho M)
- 2 tomates cortados em cubos
- 1 pimentão verde em fatias
- 1 pimentão vermelho em fatias
- 1 pimentão amarelo em fatias
- 1 pimenta de cheiro
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas em cubos
- 2 colheres de azeite de oliva
- 3 colheres de azeite de dendê
- 250 ml de leite de coco
- Cebolinha e coentro a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Descasque 800 g de camarão (para facilitar na hora de descascar, coloque um pouco de sal nos dedos).
- Em seguida, pegue a cabeça e as cascas e coloque para ferver com 500 ml de água e sal, e logo após, passe na peneira por 2 vezes, reservando o caldo.
- Tempere o camarão com sal e pimento-do-reino, e reserve.
- Corte a cebola em cubos e coloque para refogar.
- Triture o alho e junte com a cebola quando ela já estiver dourada.
- Em seguida, adicione os tomates em cubos e coloque os pimentões cortados em tiras.
- Acrescente a água do caldo da cabeça e casca, o leite de coco, os camarões temperados, 2 colheres de óleo de dendê, a cebolinha e o coentro, e deixe cozinhar por 8 minutos com a panela tampada.
- Retire a tampa e espere por mais 4 minutos.
- Sirva em seguida.