Hoje, dia 17 de outubro, é comemorado o Dia da Agricultura, data que faz alusão aos que se dedicam a plantar e colher diversos tipos de alimentos que chegam todos os dias em nossas casas. E quando o assunto é agricultura, nada melhor que falar de uma fruta que está fazendo muito sucesso na região de Presidente Prudente.

Você provavelmente já deve ter encontrado em feiras ou em supermercados, uma fruta grande e exótica, que tem uma coloração rosa, e que tem um sabor diferente. Se você pensou na Pitaia, você acertou!

Os dois tipos de pitaia encontrados no Brasil. (Foto: Ilustração)

A cultura da pitaia está sendo desenvolvida na cidade há cerca de 15 anos. De acordo com o doutor em Agronomia, William Takata, a região do Oeste Paulista possui um clima favorável para o cultivo da fruta.

Dessa forma, ela tem sido uma ótima alternativa de investimento para os produtores familiares, no entanto, ela apresenta diversas particularidades e só com o tempo, os produtores foram aprendendo a lidar com essa cultura.

Dois tipos de pitaia mais produzidas no Brasil são: a rosa de polpa branca e a pitaia rosa de polpa vermelha.

O produtor Frederico Suzuki, conta que trabalha com a agricultura há 16 anos e a ideia de plantar pitaia veio de seu pai.

Ele viu uma reportagem sobre a pitaia e a partir daí, ele foi atrás de produtores para aquisições das mudas. Conseguimos encontrar uma produtora na cidade de Itápolis (SP), de onde vieram as primeiras mudas plantadas aqui no Oeste Paulista.

Senhor Frederico em sua plantação. (Reprodução: G1/TV Fronteira)

Muitas pessoas disseram que a fruta não teria um resultado positivo, mesmo assim plantaram no sítio, aproximadamente, 300 pés de pitaia.

No início ninguém conhecia a fruta e realmente foi um pouco difícil, mas hoje é um mercado promissor, é um bom negócio.

Para o agrônomo William, os produtores da região sempre buscam por inovações e a pitaia é uma delas.

Os produtores de frutas da região estão sempre em busca de culturas que são rentáveis, dessa forma, a pitaia é uma excelente opção.

E a agricultura não para por aí! Frederico além da pitaia, também produz: lichia, uva, amora, abacate e pitanga.

Eu acho que as pessoas têm um pouco de receio por ser algo novo, e também tem a questão da comercialização, pois aqui na nossa região não se consegue vender quase nada. Minha produção é toda destinada para o CEAGESP de SP, não só a pitaia, mas de tudo o que produzimos aqui. Uma pequena parte permanece aqui, coisa de uns 2% a 3% da produção.

E para quem se interessa pela fruta, não deixe de participar do Simpósio de Pitaia que será realizado nos dias 21 e 22 de Novembro na Universidade do Oeste Paulista (Unoeste).


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