Você gosta de cogumelos? Uma moradora de Lençóis Paulista, Gracineia, ou Gra, como é apelidada, teve a grande ideia de fazer um cultivo em sua casa e vende-los. Você já experimentou? ??
A história dos cogumelos
Alguns registros dizem que o primeiro cultivo de cogumelos da história foi na China, no século VI. Com o passar dos anos foi desenvolvendo vários tipos e o mundo foi conhecendo o cogumelo. No Brasil, os mais consumidos são o champignon, o shitake e o shimeji. Quem consome, pode comer ele em pizzas, polentas, lanches e também no strogonoff. ?
Realizando sonhos
Muito antes de cultivar cogumelos, Gracineia foi funcionária pública por 23 anos, até 2014. Sempre sonhou, desde a sua infância, em ser bióloga, e não desistiu de seu sonho. Com 40 anos, ela se graduou e viu seu sonho de menina se realizar, além de ter novos trabalhos e experiências com o que gosta.
“Durante minha formação, trabalhei com tartarugas marinhas, golfinhos, primatas, fiz intercâmbio no México, onde trabalhei com microalgas, mas sempre adorei cultivar plantas e hortaliças.”
Microalgas Tartaruga marinha
O início do cultivo
Durante a última edição do Agrifam, um evento de agricultura que foi realizado em Lençóis Paulista, a bióloga viu uma exibição de uma mostra de trabalho envolvendo cogumelos, do grupo da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios), e se interessou bastante.
“Eu já tinha ouvido falar e achei muito interessante a forma de cultivo.”
Por já morar na Zona Rural há muito tempo, o que não faltava para Gra era espaço para poder trabalhar e desenvolver seu novo cultivo. E após a ideia, pesquisou bastante sobre cogumelos e o consumo deles entre os moradores da cidade e região.
“Descobri que aqui na cidade não havia produtores e que muitas pessoas ainda não consumiam e nem sequer conheciam cogumelos.”
Cultivarte Cogumelos
Além de ser uma novidade em Lençóis Paulista, Gra reparou o grande crescimento no número de pessoas com uma alimentação vegana, sendo o cogumelo um dos principais substitutos da carne e também ter um alto valor nutritivo.
Após as pesquisas, Gra fez um curso de especialização e, com a ajuda de seu marido, iniciou a construção de uma estufa, realizando logo após, em fevereiro de 2019, seu cultivo, chamado de Cultivarte Cogumelos. ?
Eu quero!
Ficou com vontade de experimentar um cogumelo do Cultivarte? Faça sua encomenda e agende pelo Whatsapp, o número é (14) 99169-3970. Todo o cultivo de cogumelo é feito de forma artesanal, orgânica e livre de agrotóxicos. Uma alternativa saudável e deliciosa.
Produtos à venda pelo Cultivarte Cogumelos:
- Shimeji branco (bandeja com 200g);
- Shimeji branco (pacote com 1kg);
- Portobello (bandeja com 200g);
- Shitake inteiro (pacote com 1kg);
- Champignon de Paris (bandeja com 200g);
- Shitake fatiado (bandeja com 200g);
- Shitake inteiro (bandeja com 200g);
Pacote de shimeji branco Hambúrgueres de cogumelo
Uma delícia! Gra com seus cogumelos
Fotos: Cultivarte Cogumelos
Aqui em Portugal compramos a caixa pronta para cultivar em casa .