Todo mundo já ficou encantado com as famosas ‘casinhas de sapos’ quando as encontrou em algum tronco caído por aí.
Os cogumelos são um tipo de fungo e possuem diversas formas, tamanhos e cores e há quem cultive uma enorme paixão por estes seres tão diferentes. Este é o caso do Tales e da Fabiana, um casal de biólogos que encontraram na fungicultura mais que uma fonte de renda, uma verdadeira vocação.

Tudo começou quando o casal recém-formado buscava uma área das ciências biológicas em que pudessem trabalhar em conjunto a tranquilidade que a vida no sítio proporcionava. As opções de cultivo eram muitas, inúmeros animais e vegetais que estão no prato dos brasileiros diariamente.

E em meio a tantas dúvidas, o conselho de um amigo do casal foi o ponto de partida para a decisão. Com o crescente número de veganos, vegetarianos e apreciadores da gastronomia, o consumo de cogumelos no Brasil cresceu muito nos últimos anos e baseados nestes dados eles decidiram investir no cultivo de cogumelos comestíveis.

Shimejis no início de seu desenvolvimento e já prontos para a colheita. Fotos: Isabella Assis

Assim, Tales e Fabiana foram para Mogi das Cruzes, no interior de São Paulo, para realizarem um curso de fungicultura e aprenderam o passo a passo do manejo dos cogumelos. Como cada espécie tem um hábito muito diferente do outro, decidiram escolher apenas um para o cultivo, o shimeji branco, e surgiu a Cogumelos Coloniais, o primeiro produtor de cogumelos de Fernandópolis.

Diferente dos fungos que estamos acostumados a encontrar em troncos nas florestas, o shimeji se alimenta das propriedades presentes no substrato, este que é produzido por eles mesmos, utilizando feno e cana secos que são misturados a grãos de trigo, milho e algodão. Este passa ainda por processos de fermentação, pasteurização e condicionamento para que seja rico o bastante para servir de alimento para os cogumelos.

Os shimejis são coletados em caixas, depois são limpos e embalados. Fotos: Isabella Assis

Com o substrato pronto, os esporos de shimeji são misturados e colocados em estufas para o seu desenvolvimento. As estufas são monitoradas constantemente, já que os cogumelos são muito sensíveis e exigem quantidades exatas de umidade e temperatura que variam durante seu processo de crescimento. Após a colheita, os produtos são armazenados em baixas temperaturas para que qualquer microrganismo indesejado seja eliminado garantindo a vida útil do alimento.

O casal que começou com apenas uma estufa, hoje possuem dez, somando por dia a produção de 70kg de cogumelos que são distribuídos por toda a região. Eles abastecem mercados, restaurantes e entregam em domicílio em Fernandópolis.

A primeira estufa da empresa/ Tales com os cogumelos em sua estufa mais nova. Fotos: Isabella Assis

Ficou encantado com o maravilhoso mundo dos fungos? Fique por dentro das novidades pelas redes sociais da Cogumelos Coloniais, sempre com receitas deliciosas usando o shimeji. Site: Cogumelos Coloniais | Fernandópolis | Shimeji  Instagram: @cogumeloscoloniais


Que tal provar esta iguaria produzida em nossa cidade?


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3 COMENTÁRIOS

  1. Beleza de matéria, muito interessante, parabéns ao criador e aos produtores de cogumelos

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