O chocolate é um dos alimentos mais apreciados do mundo. ? É, de fato, delicioso, e pode ser consumido das mais variadas maneiras, deixando qualquer receita mais gostosa – ah, e ainda carrega a fama de ser um grande aliado no combate ao mau-humor. ?
Mas será que este e tantos outros benefícios atribuídos ao chocolate realmente fazem sentido? Por que o alimento é tão conhecido por proporcionar sensação de bem-estar, por exemplo? ?
A resposta está no cacau, seu principal ingrediente, que entre outras vantagens, proporciona prazer, graças ao estímulo à produção de serotonina. O cacau foi introduzido na Europa pelos espanhóis no século XVI e rapidamente se tornou popular como medicamento para a promoção da saúde.
Benefícios para além do chocolate
Hoje, o cacau é mais famoso por seu papel na produção de chocolate. No entanto, pesquisas modernas revelaram que ele contém compostos importantes que podem beneficiar nossa saúde. ♥️
Confira alguns desses benefícios:
- Rico em polifenóis, que fornecem vários benefícios relacionados à ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce e do surgimento de algumas doenças;
- Melhora o humor por ser fonte de triptofano, responsável pela produção da serotonina, neurotransmissor ligado ao bem-estar;
- É benéfico para o intestino por ajudar a regular a flora intestinal. Os flavonoides presentes em sua composição servem como alimento para as bactérias probióticas que, por sua vez, beneficiam o intestino;
- Rico em fitoquímicos e flavonoides antioxidantes (que combatem os radicais livres), o cacau ajuda a promover a saúde cardiovascular;
- Pode ajudar no emagrecimento regulando o uso de energia, reduzindo o apetite e a inflamação e aumentando a oxidação de gordura e a sensação de saciedade;
- Previne a trombose;
- Ajuda a regular o colesterol;
- Previne a anemia;
- Diminui o risco de diabetes;
- Previne a demência;
Hora das receitas!
Dê agora uma olhadinha nessas receitinhas práticas de como usar o cacau no seu dia a dia:
Vai treinar? Que tal uma banana com cacau pra se preparar?
Ingredientes
- – 1 banana-prata
- – 1/2 colher (café) de cacau em pó
- – 2 colheres (sopa) de aveia
- – 1 colher (sobremesa) de melaço de cana
- – 1/2 colher (café) de canela
- – 1 colher café de gergelim branco
Modo de preparo
Basta cortar ou amassar a banana e acrescentar os demais ingredientes.
Pra comer sem peso na consciência: brownie fitness com cacau em pó
Ingredientes
- – 4 claras
- – 3 gemas
- – 4 colheres de sopa de adoçante
- – 200g de chocolate meio amargo
- – 10 colheres de sopa de farinha de aveia
- – 2 colheres de sopa de cacau em pó
- – 1 colher de sopa de chia em grão
- – 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Derreta o chocolate e divida em duas partes. Bata os ovos na batedeira com o adoçante até virar um creme. Adicione o cacau e mexa até incorporar. Misture metade do chocolate, em seguida adicione a farinha e por último o fermento, e misture suavemente. Cubra uma forma retangular com papel, manteiga e despeje a massa. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos. Espere esfriar, corte em quadrados e sirva.
Hmmm, que delícia! Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde
Ingredientes
- – 1 xícara de biomassa de banana-verde
- – 1/2 xícara de açúcar mascavo
- – 1/2 xícara de Chocolate 80% ou 100%
- – 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal), caso queira fazer as bolinhas
- – 1 xícara de gergelim branco para finalizar
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar. Caso não queira fazer as bolinhas, não precisa colocar o óleo de coco. Quando a mistura estiver homogênea e mais pesada de mexer, desligue o fogo e espere esfriar. Não se preocupe se a massa estiver mole e grudenta, depois de refrigerada ela ficará consistente e fácil de modelar as bolinhas. Transfira o brigadeiro para um recipiente com tampa e leve à geladeira até ficar consistente, isso pode levar de três a cinco horas. Depois retire da geladeira, faça as bolinhas e utilize o gergelim branco para cobertura.
Bônus: dicas!
✅️ Procure adquirir o cacau com o mínimo de industrialização possível;
✅️ Quanto mais amargo for o sabor do cacau, maior será o número de flavonoides em sua composição. São eles os responsáveis por diversos benefícios à saúde.
✅️ Você pode substituir os achocolatados de toda manhã por cacau em pó com leite. Essa medida extremamente simples estará eliminando açúcares e gorduras desnecessários do seu organismo.
✅️ Aliás, essa mistura do cacau com leite poderá ajudar muito os atletas e praticantes de exercícios a se recuperarem após os treinamentos.
E aí, gostou de conhecer mais sobre o cacau e descobrir essas dicas deliciosas? Depois me conta o que achou!
Até a próxima! 🙂