Você já se questionou para onde vão as frutas, verduras e legumes que sobram dos mercados? Bem, em Botucatu temos o Banco de alimentos: 26 instituições como mercados, supermercados e quitandas doam a hortifruti restante das prateleiras e o banco repassa esses alimentos para projetos sociais da cidade.
Todo alimento doado chega e passa por uma separação e tudo é aproveitado: aqueles que estão mais frescos são limpos e separados para os kits; os alimentos que estão amassados, ou tem uma parte já passada, são usados na cozinha experimental e geralmente viram compotas, poupas ou até mesmo doces. E os que estão totalmente passados, são retiradas e levadas até o Lajeado e voltam como adubo. Esse adubo é usado tanto na horta orgânica do Banco, como também doado para a horta comunitária ao lado.
Esses kits com alimentos frescos, “incluindo os colhidos da horta orgânica”, são enviados para as entidades de terceiro setor, creches e casas de repousos da cidade. No total, são mais de 600 famílias atendidas semanalmente!
Nesse período tão delicado e instável, diz Mariele “o banco foi de grande importância para ajudar as famílias atendidas pelos projetos”. São em média 5kg de alimento saudável por kit, que fazem a diferença na casa desses botucatuenses.
O apoio do Banco de Alimentos é indispensável para as instituições atendidas e para quem trabalha ali também. Tudo é aproveitado, transformando dia a dia Botucatu em uma cidade cada vez mais humana e sustentável.
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